Лечение любых заболеваний печени и поджелудочной железы практически всегда включает в себя соблюдение диеты. Оба этих важнейших органа тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. Проблемы с печенью всегда отразятся на состоянии поджелудочной железы.
Диетологами разработаны специальные типы питания – медицинские столы, предусматривающие особенности заболеваний и стадии их развития. Поэтому список продуктов диеты в разных случаях может несколько варьировать.
Тяжелые формы гепатитов и холециститов
При острых формах гепатита любого происхождения (вирусных, токсических, лучевых), а также при обострении хронической формы заболевания, фиброзе и циррозе печени назначается диетический стол №5А. Этот же стол показан при обострении хронического холецистита, остром холецистите, желчнокаменной болезни и других заболеваниях этих органов.
Диета при болезни поджелудочной железы и печени необходима для того, чтобы снять нагрузку с этих органов и дать им возможность восстановиться. С другой стороны, диета нацелена на максимальное обеспечение питательными веществами и витаминами, для скорейшего выздоровления.
Питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени осуществляется небольшими порциями, количество приемов пищи 5-6 в день. Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными с минимальным количеством соли (не более 8 грамм в сутки). Овощи и крупы в супах хорошо провариваются, можно до стадии супа-пюре.
Из продуктов питания необходимо полностью исключить:
- алкоголь;
- жареные блюда;
- острые блюда и приправы (в том числе хрен, чеснок, горчицу, перец, щавель);
- копчености;
- все бульоны (кроме овощного);
- бобовые (бобовый бульон тоже);
- овощи, стимулирующие желчеотделение – редька, шпинат, редис, зеленый лук, черемша;
- яйца;
- жирное мясо, сало, утку, гуся;
- грибы и грибной бульон;
- шоколад и все изделия из него;
- кофе;
- все жирные сладкие кремы и мороженое;
- продукты, содержащие эфирные масла;
- свежий хлеб, сдобу.
В рационе больного должно быть много жидкости (2-2,5 литра в сутки), клетчатки, белков и пектинов. В правильно составленной диете животные белки составляют 60 %, растительные жиры – 20 %, остальное углеводы. Углеводы должны быть представлены моно-, ди- и полисахаридами. Дисахарид сахарозу (сахар) использовать в сочетании с фруктовыми пюре, в киселях, компотах и вареньях. Но рациональнее получать часть моно и дисахаридов из свежих (сладких) фруктов и меда, или заменять сахар сорбитом.
Рекомендуются для употребления:
- молочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, некислый творог, молоко, ряженка);
- вегетарианские супы с мелко нарезанными или протертыми овощами и разваренными рисовой, манной или геркулесовой крупой;
- крица и индейка без кожи;
- нежирная говядина, кролик;
- отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква);
- соки, чай черный с лимоном, кисель, отвар шиповника.
- белый хлеб (можно подсушенный), сухое несдобное печенье;
- перетертые вязкие каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп, отварная вермишель;
- мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром и потертом виде;
- в готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.
Хронические формы заболевания и стадия выздоровления
Во время хронических гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни протекающей без обострений, или острых холециститах и гепатитов в процессе выздоровления допустим более свободный режим питания.
Диетический стол № 5 ограничивает употребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 % . Количество соли можно увеличить до 10-11 грамм в сутки, а жидкость должна составлять до 2 л. Для предотвращения попадания липидов в печень в меню необходимы продукты-инфильтраты. Противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.
В отличие от диеты № 5А в меню кроме варенных и приготовленных на пару блюд допускаются печеные блюда. Пироги из не сдобного теста, сухие бисквиты, сухое печенье. Мясное меню расширено. В стадии выздоровления больным можно помимо говядины, курятины и индейки нежирную свинину и баранину. Диетические вареные колбасы и молочные сосиски. Допускается 1 яйцо в виде запеченного омлета.
Овощи можно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые только в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара можно частично добавлять глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, кроме плодов содержащих большое количество органических кислот.
Диета при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите диета показана вне стадии обострения. Цель диеты 5П уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, нормализировать функцию поджелудочной железы, предупредить накопление жира в гепатоцитах и клетках поджелудочной железы (жировую инфильтрацию). Другая цель диеты – максимальный покой для желудка – механический и химический.
Диета содержит мало соли – до 10гр/сутки и предусматривает 5-6 приемов пищи за день. Количество жидкости 1,3-1,5 л, животных белков 62-65 %, и 15-20 % растительных жиров, 15-20 % углеводов.
Это очень жесткая диета, исключающая даже сырые овощи и фрукты, кондитерские изделия, джемы, соки с сахаром, все виды закусок и бульонов. Фрукты и овощи, варенные или запеченные, из сырых фруктов только сладкие, протертые до состояния пюре без добавления сахара. Компоты и кисели с небольшим количеством сахарозаменителя.
Рекомендуемые продукты для диеты №5П:
- мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные или приготовленные на пару, в рубленном или перетертом виде;
- нежирные сорта рыбы;
- пшеничный хлеб из муки I-II сорта, желательно подсушенный;
- 1-2 яйца в сутки в виде парового омлета;
- свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
- каши на воде или пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
- разрешается употреблять вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в которые можно добавлять крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и немного сливочного масла или сметаны;
- из напитков можно компоты из сухофруктов или свежих фруктов, отвар шиповника, слабый чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
- овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные или запеченные.
www.infmedserv.ru
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх www.xliby.ru Что можно есть при заболеваниях печени?В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить. Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:
При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:
Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости. Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме. При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:
Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:
Что нельзя есть при заболеваниях печени?При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:
Диета после операции на печениПри заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме. Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики. Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время. При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов. Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:
Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от шлаков. Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку. Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:
Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар. Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru www.ayzdorov.ru Хронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит — болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и т. д.) или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, обменных нарушений (желчнокаменная болезнь). Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы. Обострению заболеваний способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином. Лечение хронических заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов. При наличии показаний назначаются противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные и другие симптоматические средства. Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и холециститом рекомендуется диета № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т. д. Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200-3500 ккал. Содержание соли — 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости 1,5-2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5-6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде. Разрешаются следующие продукты и блюда: хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания) виде; жиры — масло сливочное (25-30 г) и растительное (30-50 г), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей-отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая кващеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца; фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается), рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед; молоко и молочные изделия — молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр (советский, голландский, российский), простокваша, кефир, ацидофильное молоко; соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются; мука для соусов не пассеруется с маслом); закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста, сыр; напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника. Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шдатат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое. Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, рекомендуется более щадящая диета № 5а, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Она включает белковые блюда, приготовленные на пару в виде кнелей или суфле. В диете № 5а содержится 100 г белка, количество жира уменьшается до 50-70 г, соли — до 6 г. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста). Диета № 5а рекомендуется приобострениях, сопровождающихся дуаденитами, гастритами, энтероколитами, и назначается на 1,5-2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету № 5. Вариант диеты № 5 определяется состоянием больного и выбирается лечащим врачом, который при необходимости вносит дополнительные рекомендации в зависимости от тяжести состояния больного и сопутствующих заболеваний. Ниже приводятся рецепты некоторых диетических блюд из диеты № 5. Если обострение гепатита или холецистита сопровождается гастритом, дуаденитом, тр те же блюда из этого рациона употребляются в протертом виде, а овощи и фрукты в сыром виде и черный хлеб исключаются. В блюда этого рациона вводится в достаточном количестве (около 30 г) растительное масло. Сахар, мед, варенье и другие сладости в этой диете ограничиваются. Суп перловый вегетарианский На одну порцию — 20 г перловой крупы, 35 г моркови, 65 г картофеля, 7 г зелени, 20 г сметаны, 5 г масла сливочного, 350 г овощного отвара. Перловую крупу перебрать, промыть, варить до готовности около 3 часов. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара, залить остальным горячим овощным отваром, положить нарезанный картофель и довести до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и соль. Перед подачей заправить суп сметаной и посыпать нарезанной зеленью. Соль добавляется в готовое блюдо в небольшом количестве. Суп из свежих ягод с гренками На одну порцию — 100 г клубники, 30 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 40 г белого хлеба для сухарей. Клубнику перебрать, промыть холодной кипяченой водой. Половину порции клубники отжать и сок поставить на холод. Выжимки залить горячей водой, сварить, процедить и добавить сахар. Ягодный отвар после процеживания заварить картофельной мукой, разведенной холодной водой, и довести до кипения. Снять с плиты, добавить отжатый сок, положить оставшиеся ягоды и поставить на холод. К клубничному супу отдельно на тарелке подаются гренки из высушенного белого хлеба. Свекольник холодный На одну порцию — 100 г свеклы, 100 г свежих огурцов, 25 г зеленого лука, 1/4 яйца, 7 г укропа, 30 г сметаны, 5 г сахара, 8 г 3%-ного уксуса, 350 г отвара. Свеклу сварить, охладить, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Огурцы нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую и нарубить. Все эти продукты, а также сахар, соль, уксус и сметану положить в свекольный отвар. Перед подачей посыпать укропом. Для приготовления свекольного отвара свеклу промыть, очистить, срезав тонкий наиболее яркий поверхностный слой, залить водой, добавить немного уксуса и варить при слабом кипении 15-20 мин. Полученный отвар поставить в теплое место на несколько часов для закисания и процедить. До использования отвар хранить в холодном месте. Соль добавляется в готовое блюдо в ограниченном количестве. Суп-лапша молочная На одну порцию — 40 г муки, 1/4 яйца, 5 г масла сливочного, 5 г сахара, 300 г молока. Из муки, 10 г воды и 1/4 яйца замесить тесто, тонко раскатать, подсушить на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась, и нашинковать лапшу тонкой соломкой. В кипящую воду засьщать дапшу, варить 10-15 мин, залить кипящим молоком, добавить сахар, соль и поставить на край плиты. При подаче положить в тарелку сливочное масло. Соль добавляется только в готовое блюдо. Рагу из отварного мяса На одну порцию — 108 г мяса (брутто), 130 г картофеля, 60 г моркови, 30 г зеленого консервированного горошка, 20 г кореньев, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 15 г сметаны, 10 г томата-пасты, 4 г зелени, 2 г соли и 100 г овощного отвара. Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить до полуготовности, нарезать по 2 куска на порцию. Морковь и белые коренья мелко нарезать, положить в сотейник, залить 90 г овощного отвара и припустить до полуготовности, положить томат, мясо, добавить оставшийся овощной отвар и продолжать варить 30 минут. Картофель нарезать кубиками, положить на противень, посолить и перемешать с 5 г сметаны. Запеченный картофель соединить с мясом (и кореньями), заправить мукой, сметаной, маслом и варить 10 минут, затем добавить консервированный, промытый холодной водой зеленый горошек и довести до кипения. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью. Соль добавляется перед подачей. Фрикадели мясные паровые На одну порцию — 125 г мяса (брутто), 20 г белого хлеба, 5 г сливочного масла, 1 г соли, 15 г воды. Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом и снова провернуть 2 раза, посолить и хорошо взбить. Из котлетной массы сформовать шарики (по 10-12 шт. на порцию) и сварить на пару в паровой кастрюле или отварить в сотейнике, залив их теплой водой. Перед подачей полить фрикадели маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве. Мясо отварное по-крестьянски На одну порцию 125 г мяса (брутто), 140 г картофеля, 25 г моркови, 20 г зеленого консервированного горошка, 50 г молока, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, 5 г муки, 7 г зелени, 15 г сельдерея. Мясо нарезать небольшими кусками, сварить до полуготовности. Морковь и сельдерей нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой и припустить до полного испарения жидкости. Картофель нарезать кружочками, отварить отдельно в подсоленной воде. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо, положить отварной картофель, зеленый горошек, сметану, соль и довести до кипения. Перед подачей положить масло и посыпать рубленой зеленью. Соль добавляется в ограниченном количестве. Зразы картофельные, фаршированные мясом, запеченные На одну порцию 300 г картофеля, 70 г мяса, 20 г хлеба на сухари, 1/2 яйца, 15 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 10 г сметаны, 2 г соли. Мясо очистить от сухожилий и жира, отварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, положить масло, припущенный мелко нарезанный лук и хорошо вымешать. Картофель очистить, промыть, сварить, пропустить через протирочную машину, посолить, добавить сырое яйцо и хорошо вымешать. Сформовать картофельные зразы (по 2 шт. на порцию), фаршируя их мясом и луком, запанировать в сухарях, положить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу. Соль добавляется в ограниченном количестве. Судак отварной под соусом с яйцом На одну порцию 100 г очищенной рыбы, 15 г сметаны, 5 г масла сливочного, 5 г муки, 1/2 яйца. Рыбу очистить, вымыть, разрезать (по одному куску на порцию) и отварить в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовить соус, добавить в него крупно нарубленное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей полить рыбу соусом. Соль добавляется в ограниченном количестве. Рыба, запеченная под бешамелью На одну порцию 100 г очищенной рыбы, 50 г молока, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 5 г сыра. Рыбу (лучше судака) очистить, вымыть, отделить от костей, нарезать (по одному куску на порцию), сварить в подсоленной воде. Готовую рыбу положить на противень, залить белым соусом, приготовлен-ным из муки и молока, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Соль добавляется в ограниченном количестве. Кнели из рыбы паровые На одну порцию 100 г очищенной рыбы, 50 г молока, 5 г муки, 5 г сливочного масла. Рыбу очистить, вымыть, отделить от костей, снять с нее кожу. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза. Из муки и молока приготовить белый соус, охладить, смешать его с рыбным фаршем, посолить и хорошо взбить. Затем ложкой выложить кнели в смоченный водой или смазанный маслом сотейник, залить теплой водой и сварить. Перед подачей полить маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве. Пудинг творожный (суфле) паровой На одну порцию 100 г творога, 25 г молока, 20 г сметаны, 20 г сахара, 10 г муки или манной крупы, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца. Творог протереть через сито или провернуть через мясорубку с мелкой решеткой, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку, яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белки взбить в густую пену и ввести в творожную массу, помешивая сверху вниз. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Творожное суфле можно подать со сметаной. Блюдо готовится без соли. Вареники ленивые На одну порцию 100 г творога, 20 г муки, 15 г сахара, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца. Творог протереть, смешать с мукой (15 г), яйцом, сахаром, солью. Творожную массу выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в тонкую колбаску, нарезать косячками и сварить в кипящей подсоленной воде. При подаче полить растопленным маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве. Картофельная запеканка с отварным мясом На 90 г мяса 150 г картофеля, 50 г молока, 10 г сливочного масла, 5 г сметаны, 5 г сыра, 1/2 яйца, 2 г соли. Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, положить масло, хорошо вымешать. Картофель очистить, промыть, сварить, протереть через сито, добавить молоко, сырое яйцо, хорошо вымешать. На противень, смазанный маслом, выложить половину картофельного пюре, положить слой рубленого мяса, сверху положить оставшуюся половину картофельного пюре. Смазать поверхность сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу. Голубцы, фаршированные овощами На 200 г капусты 30 г репы, 60 г моркови, 10 г томатов свежих, 20 г лука, 20 г корня петрушки, 7 г зелени, 20 г сметаны, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца, 50 г овощного отвара. Кочан капусты зачистить, промыть, вырезать кочерыжку, затем положить в кипящую воду и сварить. Готовую капусту выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья и срезать стебли. Репу, морковь, белые коренья и лук нашинковать, припустить. Рис сварить, откинуть на сито, промыть горячей водой и дать воде стечь. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Смешать овощи с рисом, посолить, добавить рубленое яйцо, зелень, томаты, сливочное масло, размешать. Готовый фарш положить на листья капусты, завернуть, уложить голубцы в противень, залить их соусом, приготовленным из овощного отвара, муки, сметаны, запечь в духовке. Котлеты капустные с яблоками На 200 г капусты 50 г яблок, 15 г манной крупы, 30 г молока, 20 г сметаны, 15 г масла сливочного, 1/4 яйца, 10 г сухарей, 1 г соли. Яблоки промыть, очистить от кожуры и, удалив сердцевины, мелко нарубить. Капусту зачистить, промыть, нарубить, положить в кастрюлю, добавить рубленые яблоки, залить молоком, закрыть крышкой и тушить до готовности (не допуская покраснения). Не снимая с плиты, засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо вымешать и продолжать тушить 10 мин. Готовую массу слегка охладить, ввести в нее яйцо и соль, размешать. Сформовать котлеты (по 2 шт. на порцию), запанировать в сухарях и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить сметаной. Салат с креветками На 100 г очищенных креветок 25 г огурцов, 25 г яблок, 30 г картофеля, 30 г зеленого лука, 25 г зеленого горошка, 10 г растительного масла. Креветок сварить, очистить от панциря, разделить на волокна, охладить. Сварить картофель в мундире и очистить. Охлажденный картофель, яблоки, часть огурцов и зеленого лука мелко нарезать и соединить с 2/3 подготовленных креветок и зеленым горошком, заправить растительным маслом, хорошо перемешать, положить на тарелку горкой и украсить оставшимися креветками, огурцами (помидорами) и зеленым луком. www.nadiete.ru Диета 5 при заболевании печениДиетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии. Диета № 5 назначается:
Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба. При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС. Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый деньДиетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке. Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов. Диета при заболевании печени: меню для каждогоДлительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда. Диета при заболевании печени меню:
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм. Лечебная диета при заболевании печениБолезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ. Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику. ilive.com.ua |